четверг, 8 октября 2015 г.

Это серьезная проблема. Экология города станет хуже из-за опасных отходов

батареяМагнитогорск. Проект по приему отработанных батареек прекращает свою работу. Активисты не знают, как утилизировать полтонны опасного вторсырья.

 
О том, какой вред наносят окружающей среде неправильно утилизированные элементы питания, сейчас знают даже школьники. В производстве батареек используется целый ряд опасных элементов, таких как марганец, никель, кадмий, свинец, литий, цинк и даже ртуть. Они опасны не в процессе использования, а при разложении. Яда в одной батарейке хватит, чтобы
отравить 380 литров воды или 20 квадратных метров почвы. Во всём цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора.
В России же движение за правильную утилизацию батареек началось совсем недавно. В нашем городе этой проблемой занимались активисты-общественники. В 2013 году они создали движение «Жить_Эко_Логично» и запустили проект «Батарейка, сдавайся!». В городе было открыто 16 точек приема батареек, которые затем собирались и отвозились в Челябинск на утилизацию, на завод по переработке опасных отходов «Мегаполисресурс».
«Здесь мы только организовали пункты приемки и предложили людям сдавать батарейки. Практика показала, что горожане готовы приносить для переработки опасные отходы», - рассказал один из организаторов проекта Николай Прокопьев.
Батарейки в Челябинск передавались через знакомых ( даже спикер МГСД Александр Морозов несколько раз отвозил их в областной центр) и через челябинских друзей, которые также занимались сбором батареек. В их числе - известный блогер Дмитрий Закарлюкин, участник экспедиции «Россия – страна возможностей».
«Завод говорил, что они готовы принимать батарейки на благотворительных началах, - пояснил Прокопьев. - Когда они вышли на производственные мощности, им стало неинтересно делать это бесплатно.  Наши люди же пытаются заработать не только на том, что перерабатывают, а на том, что они это вообще делают».
Когда «Мегаполисресурс» в 2014 году перешел на большие мощности по переработке элементов питания, они выставили ценник за прием опасного сырья. По словам организатора движения «Жить_Эко_Логично» в Магнитогорске Татьяны Яковлевой, цена за приём и утилизацию батареек - 350 руб/кг. Но активисты не могут заниматься утилизацией батареек за свой счет.
«На сегодняшний день я не вижу другого выхода из проблемы, как закрыть данный проект, а весь накопившийся объем батареек (порядка 500 кг) отвезти под ворота «Мегаполисресурс», - рассказала Татьяна Яковлева.
Она уверена, что компания могла бы принимать батарейки на безвозмездной основе, так как получает прибыль за счет извлечения из элементов питания ценных металлов.
В самом «Мегаполисресурсе» нам ситуацию объяснили так:
«Мы утилизирующая компания, то есть завод по переработке. Мы свои услуги тоже продаем,  потому что у нас производство, которое надо содержать. Государство нас не поддерживает. Действительно, когда только запускался проект по утилизации батареек, у нас были  квоты на определенный объем для бесплатного приема».
Также нам рассказали, что батарейки на утилизацию принимаются только с 2014 года и только по договору.
В любом случае, по всей видимости, проект «Батарейка, сдавайся!» придется сворачивать. Магнитогорцам сдавать батарейки больше будет некуда.  Других предприятий, занимающихся утилизацией элементов питания нет. Батарейки вместе с прочими бытовыми отходами вновь отправятся в общие свалки, где будут отравлять почву и атмосферу (при сжигании отходов).
Вариантов, как решить эту проблему, немного. Может быть, поддержать проект финансово смогла бы администрация города. Также активисты нашли информацию о том, что ООО «Мегаполисресурс» заключил договор с компанией МТС, в офисах которой установили пункты приема батареек. Планировалось, что эта программа будет запущена в УрФО. В нашем городе для запуска акции от МТС всё подготовлено, уверены магнитогорские активисты. Но в настоящее время «Мегаполисресурс» работает только с представительством компании МТС в Москве и Московской области.