вторник, 6 октября 2015 г.

Калужский изобретатель сконструировал уникальную ветроустановку


Калужский изобретатель сконструировал уникальную ветроустановку
Калужский изобретатель сконструировал уникальную ветроустановку
Калужский изобретатель-энтузиаст сконструировал необычную ветряную мельницу. Она способна давать энергию даже при полном штиле и обеспечивать электричеством четыре частных дома. Над своим детищем местный Кулибин работал 15 лет и теперь ждет, что его ветроустановка получит массовое применение.
Передвигаться по городу с огромной конструкцией на багажнике для Анатолия Подрезова — обычное дело. Изобретатель везет на очередной этап испытаний свое детище — ветровую установку, которая позволяет вырабатывать энергию. В простонародье — ветроэнергет.

Это опытная установка, на которой испытывают эффективность работы лопастей. На самом деле она должна быть в 3-4 раза больше и установлена на мачте на высоте 10-16 метров. Это примерно высота 4-го или -5-го этажа.
Такая высота нужна, чтобы ловить поток воздуха для постоянного движения ветроустановки. Уникальность конструкции — в том, что она работает при силе ветра от 0,6 метра в секунду. Для сравнения — все запатентованные образцы готовы вырабатывать энергию при ветровой силе от 3 метров в секунду, а такими ветрами может похвастать не каждый регион.
"Сейчас мы должны поправить положение лопасти, чтобы она при буревых моментах поворачивалась", — говорит Анатолий Подрезов.
Изобретатель поясняет: с лопастями — отдельная история. Авторы долго работали над их формой, выбирали оптимальный вариант — и по наклону, и по лекалу. Получили наиболее скоростную работу при прямоугольной форме, но планируют попробовать более округлую.
"Мне пришлось в течение этих трех лет по вертикальной оси вращения испытать четыре или пять конструкций лопастей. Все время выезжать, все время переделывать, ломать, переваривать", — говорит Подрезов.
Это уже пятая модель ветроэнергета — предыдущие отправились в металлолом. Но именно они позволили в итоге изготовить вертушку легкую весом в 200 килограммов — и продуктивную. Одна такая мельница может обеспечить электричеством четыре деревенских дома.
Параллельно разрабатывается и модель с горизонтальной осью. Ее особенность — в строении лопастей. На опытном образце лопасти, словно живые — они увеличиваются и уменьшаются в размерах в зависимости от скорости ветра, чтобы при сильном потоке вертушку не унесло.
"Вот — выдвигается и ветроустановка берет скорость ветра меньше трех метров в секунду", — говорит изобретатель.
Деревни, где до сих пор нет электричества, частные дома, хозяева которых хотят сэкономить на электроэнергии — для них и разрабатывает ветроустановки изобретатель уже 15 лет. И надеется, что его подход к замене бензогенераторов на ветроэнергеты найдет отклик у соотечественников.