пятница, 9 октября 2015 г.

Москвичи кормят 12 миллионов крыс

В Москве обитают около 10-12 миллионов крыс, которые являются разносчиками нескольких десятков инфекционных болезней. Несмотря на всю опасность этих грызунов, жители столицы невольно поддерживают их жизнедеятельность с помощью мусорных отходов и корма для бездомных животных.
Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press
Доктор биологических наук Валентин Рыльников рассказал, что в Москве обитает около 10-12 миллионов крыс, пишет "360 Подмосковье". По словам специалиста, их распространенность напрямую зависит от количества доступного корма.

В основном жители города невольно подкармливают этих опасных животных, оставляя на улице еду для бездомных собак и кошек или бессистемно выбрасывая местах мусор. "Есть коммунальные помойки, а есть помойки при продуктовых сетевых магазинах (там стоят контейнеры, которые нерегулярно вывозят). Крысы появляются там, где есть эти точки. Кроме того, есть дворовые площадки для сбора мусора. Контейнеры отсюда вывозят каждый день. Но что такое для крысы один раз в день? Вывезли утром, буквально через час-два контейнеры начинают заполняться", – пояснил Рыльников.
По мнению эксперта, избавиться от грызунов в мегаполисе практически невозможно, однако введение в практику раздельного сбора отходов могло бы улучшить ситуацию. "Кроме того, в борьбе с крысами важно учитывать и их генетическую устойчивость к определенным видам ядов. У нас есть яды-антикоагулянты первого, второго поколений, есть еще яды острого действия, которые необходимо применять с целью ротации с антикоагулянтами, с тем чтобы снижать вероятность привыкания к антикоагулянтам", – подчеркнул специалист.
Еще одной мерой против грызунов может стать порядок вывоза пищевых отходов и обустройство жилых дворов. Кроме того, эксперт призывает москвичей прекратить оставлять на улицах еду для бездомных животных – чаще всего она достается не собакам и кошкам, а крысам.
Грызуны опасны тем, что переносят около двух-трех десятков инфекционных заболеваний, таких как лептоспироз, туляремию, листериоз, псевдотуберкулез, грибковые заболевания и многочисленных паразитов, прежде всего блох.