пятница, 9 октября 2015 г.

Найдена древняя беременная кобыла

Палеонтологи обнаружили останки беременной кобылы, жившей около 48 миллионов лет назад. Помимо хорошо сохранившегося плода, ученые обнаружили у животного вместо копыт пальцы.
Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press
Палеонтологи провели исследование найденных в 2014 году в Германии останков доисторической кобылы. Несмотря на то, что животное относится к эпохе Эоцена (48 миллионов лет назад), ученые обнаружили в его останках хорошо сохранившийся плод, а такжеплаценту и маточную связку.

Предположительно, лошадь жила в тот период, когда появилось большинство современных отрядов млекопитающих, в том числе приматы. По версии палеонтологов, кобыла задохнулась от вулканических газов, которые выбрасывались из водоема, рядом с которым ее нашли.
Предок современных лошадей выглядел совсем не так, как они. Вместо копыт у животного были пальцы, а ее рост был примерно такой же, как у современной собаки. При этом, согласно данным исследования, репродуктивная система у кобыл за 50 миллионов лет не изменилась.
Ранее команда исследователей из американского Университета Дрексела (штат Пенсильвания) нашла останки одного из самых крупных среди существовавших на планете наземных динозавров. Кости древнего ящера были обнаружены на территории Аргентины – в Патагонии и извлечены из под земли в период с 2005 по 2009 год.